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最近使い始めて、虜になっているお皿。
愛知の陶芸家 ミヤチヤスヨさんの木の葉のお皿。

シンプルでぬくもりのある白。
ざらっとした、木のような質感。
細かく細い線が何千本もひかれ、木の葉の雰囲気を作っている。

パンを1つ、ポンとおくだけ。
童話のような食卓風景を作ってくれる、力のあるお皿です。

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大地を感じる、自然みあふれる作品をたくさん作っていらっしゃいます。
木の質感のカップやプレートをいくつもそろえて、並べたらとてもわくわくする食卓になりそう!
1つ1つ集めていきたい。

追記:パンオショコラ
藤沢のブーランジェリー「マダムルージュ」
細かく折り重ねられたサクサク、軽いパンオショコラ。
パリの本格派。

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by 8dori-breakfast | 2015-07-27 18:27 | 器のこと。

人の手仕事は、心が籠っていればいるほど、目にうるわしく映ります。
一目、写真だけで見て一目ぼれしてしまった器。

西東京で作陶をされている大滝智子さんの作品です。
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いっちん法と呼ばれる技法で、一つ一つ丁寧に描かれた唐草模様。
葉の部分はぷっくりしていて、とても美しい小皿です。
その艶やかな佇まいはいつみても、ため息がでてしまいます。

アクセサリーを入れたり、焼き菓子を置いたり。日常のアクセントに。
[ サイズ直径15cm 1800円]

056.gif作家のうつわ 8ドリ056.gif

http://8dori-breakfast.shop-pro.jp/

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by 8dori-breakfast | 2015-07-22 18:16 | 器のこと。

住み慣れてきた湘南。
でもでも。まだ知らないパン屋がたくさん。

本日初来訪。
藤沢で一番人気といわれているブーランジェリー「マダムルージュ」
フランス直伝の焼き方で焼かれたバゲットが美味しいときき、
ぜひ1本いただきに行こうと、いそいそ出かけました。

家から歩いて40分。
お洒落な外観。大きなガラス窓から、絵になるパンがずらり!
「バゲット、バゲット060.gif」と来てみたら、そのバゲットを使ったサンドイッチがいっぱい!
ローストポークとパインのサンド、ハニーマスタードチキンと彩野菜、BLT、パインミー etc・・・
8種類くらいあって、思い出せないです。
あれやこれや、トングをつかんだまま棒立ちでした。

↓選んだバゲットサンド2種↓

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奥:ハニーマスタードチキン 手前:パインミー(ベトナムのサンドイッチ)

わたしはパインミーをいただきました。たっぷり野菜。人参のマリネ、パクチー、レタス。蒸し鶏にスイートチリソース。
びっくりしたのが、バゲットにパテがぬられていたこと!
バゲットとばっちり一体化して、パンの旨味も一層感じられる技でした。すごい。

ほかに、パンオショコラとじゃがいもとチーズのガレットも。
目に美しかったのが、デニッシュペイストリー。イチジクなど旬のフルーツが宝石さながらキラキラ。
小ぶりあんぱんも数種類。レモンあんぱんとか、おもしろいパンもあり飽きがこなそうなパン屋さんでした。

次回も期待です056.gif

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by 8dori-breakfast | 2015-07-22 17:58 | パンのこと。

富ヶ谷のルヴァン。
天然酵母パンの先駆けとして有名なパン屋さん!
本なども出されるくらい、パン職人さんにとっても修行の場にもされてるお店です。

ずっと気になっていました。
昨日、代々木上原を通る用事があったので初来訪。

代々木公園駅から6分。
大通り沿いに山小屋みたいな外観の、小さなパン屋さん。
店内は動ける範囲は4畳くらい。
対面式で、量り売り。ほしいパンの分量を伝えてカットしてくれます。

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左:メランジェ・・・ジューシーなカレンツとくるみがぎっしりつまった、かみしめるほど旨味のあるパン。
          チーズやバターで、ワインのおともにピッタリ!

右:クランベリーとカシューナッツ・・・この組み合わせも素敵。薄くスライスしてバターやはちみつを少し。カフェオレといただきました。

                   
あと、カンパーニュがとてもおいしかった!ガリッとした表面と、クラムはもっちりしっとり。じわじわ旨味がでてくる。
もっちりしっとり感は今まで食べたカンパーニュの中でもNo・1かもしれない067.gif

お昼に買ったあんバターサンドも好き!甘すぎない素朴に炊かれた小豆となめらかなバターが溶け合って、パンの小麦を引き立てていました。体にいいあんバターサンド。

他にも食べてみたかったけど、次回のお楽しみ056.gif
代々木はたくさんパン屋さんがあるようなので、開拓します。

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by 8dori-breakfast | 2015-07-10 06:20 | パンのこと。

年々カレーが好きになります。
大学生の時、校舎が神田神保町だったこともあり(カレーの街)
友だちとよくカレーを食べまわっていました。
インドカレー、欧風カレー、タイカレー、カツカレー・・・
神保町はいろんな国の美味しいカレーがたくさん!
今でも、お気に入りのカレーをいただくため、わざわざ神保町に行きます。
いちばん好きなのは「マンダラ」
ナンがふわもちの特大!バターチキンカレーを辛さ2で。
食後のヨーグルトも絶妙なお店です。

最近いったカレー屋さんでおすすめが、吉祥寺の「武蔵野文庫」058.gif
柔らかくて大ぶりなチキン。ごろっとじゃがいもが素敵な1皿。
しっかり煮込まれていて、奥深い味わい。
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この器セレクトがすごく好き!
目にもほっくり、美味しさ倍増です056.gif
作家さんの器。店内で販売もされています。
コーヒーもネルドリップ方式。
マスターがカウンターで入れる姿が懐古的で素敵です。
苦みの少ない、濃くて美味しい1杯でした。

器の店 「8ドリ」のカレーにおすすめのお皿をご紹介060.gif
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広瀬佳子さんの黄どんぶり。
手の小さな女性でも、片手で支えられる嬉しいサイズ感。
カレーを程よい量で盛ることができます。
小食さんにもお勧めです056.gif



056.gif作家のうつわ 8ドリ056.gif

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by 8dori-breakfast | 2015-07-03 07:03 | 日々のこと。